Bukan Sekedar Menahan Lapar, Ini Ketumaan Puasa dan Jadwal Buka Hari Ini

Bukan Sekedar Menahan Lapar, Ini Ketumaan Puasa dan Jadwal Buka Hari In
Bukan Sekedar Menahan Lapar, Ini Ketumaan Puasa dan Jadwal Buka Hari In
0 Komentar

KURASI MEDIA – Bulan Ramadan, bulan kesembilan dalam kalender Islam, diyakini memiliki keutamaan dan keberkahan yang melebihi bulan-bulan lainnya. Ini adalah bulan di mana umat Islam di seluruh dunia diwajibkan untuk menjalankan ibadah puasa.

Kewajiban dan Makna Puasa:

Dasar Perintah Puasa: Ibadah puasa Ramadan diperintahkan langsung oleh Allah SWT dalam Al-Qur’an Surat Al-Baqarah ayat 183: “Wahai orang-orang yang beriman! Diwajibkan atas kamu berpuasa sebagaimana diwajibkan atas orang sebelum kamu agar kamu bertakwa.”

Puasa bukan sekadar menahan lapar dan haus dari fajar hingga matahari terbenam (waktu Subuh hingga Maghrib). Puasa Ramadan juga menuntut umat Islam untuk menjaga diri dari hawa nafsu, perkataan yang tidak baik, dan hal-hal yang dapat membatalkan puasa.Buka Puasa:

Baca Juga:Mengenal Tri Hari Suci Paskah, dari Kamis Putih Hingga Jumat AgungKasus DBD di Indonesia Terus Meningkat, Ini Kata Kemenkes!

Nabi Muhammad SAW menganjurkan umatnya untuk menyegerakan berbuka puasa ketika adzan Maghrib berkumandang. Ini menandakan berakhirnya waktu puasa dan dimulainya waktu berbuka puasa.

Jadwal Buka Puasa Jakarta dan Sekitarnya (Jumat, 29 Maret 2024 / 18 Ramadan 1445 H):

Subuh: 04.41 WIBZuhur: 12.01 WIBAshar: 15.14 WIBMaghrib: 18.02 WIB (waktu berbuka puasa)Isya: 19.10 WIBPelajaran Tambahan:

Bulan Ramadan menjadi kesempatan bagi umat Islam untuk meningkatkan keimanan, ketakwaan, dan kepekaan sosial. Selain berpuasa, dianjurkan untuk memperbanyak ibadah seperti sholat tarawih, tadarus Al-Qur’an, bersedekah, dan zakat fitrah.

0 Komentar