Contoh Teks Khutbah Jumat Tentang Hari Kiamat: 12 Nama dan Peristiwanya dalam Al-Quran

Contoh Teks Khutbah Jumat Tentang Hari Kiamat: 12 Nama dan Peristiwanya dalam Al-Quran
Contoh Teks Khutbah Jumat Tentang Hari Kiamat (Foto: pixabay.com)
0 Komentar

KURASI MEDIA – Khutbah Jumat berasal dari bahasa Arab “Khotbah” yang artinya pidato atau ceramah yang berisi tentang keagamaan.

Khutbah Jumat memiliki banyak manfaat dan tujuan untuk mengajak jamaah untuk selalu berjuang menggiatkan dan membudayakan Syariat Islam dalam masyarakat.

Menyatukan Jamaah, memberikan pelajaran serta motivasi dalam menjalani kehidupan sehari-hari. Dan juga mengingatkan kaum muslim mengenai ajaran Islam, baik perintah maupun larangannya.

Baca Juga:Cara Beli Tiket Kapal PELNI Lewat Aplikasi dan Website Liburan Nataru, Mulai Hari Ini!Beras Naik, Cabai Turun! Cek Harga Pangan Hari Ini 17 November 2023

Melansir dari Islam.nu.or.id berikut contoh teks khutbah Jumat tentang Hari Kiamat: 12 Nama dan Peristiwanya dalam Al-Quran.

Semoga teks khutbah Jumat ini yang disampaikan dapat memberi inspirasi bagi kita untuk melakukan amal kebaikan dalam kehidupan sehari-hari.

Assalamu’alaikum warahmatullahi wabarakatuh.

Innalhamdalillah Nahmaduhu Wanastainuhu Wanastagfiruhu Wanauzubillahi Minsuururi Anfusina Waminsayyiati a’malina mayadillahu falaamudillalah wamayudilluhu falahadialah. Asyhadualla ilaaha illallah, wa asyhadu anna muhammadan ‘abduhuu wa rosuuluh.

Pertama-tama marilah kita panjatkan puja dan puji syukur kita kepada Tuhan yang Maha Esa Allah SWT yang masih memberikan kita nikmat yang banyak sehingga kita semua dapat berkumpul di hari Jumat ini.

Sholawat serta salam mari kita curahkan kepada junjungan kita semua, Nabi Muhammad Shallallahu Alaihi Wassalam yang telah membawa kita semua dari zaman Jahilliah menuju zaman yang bisa seperti ini.

Pada kesempatan kali ini, kita akan membahas tentang Hari Kiamat: 12 Nama dan Peristiwanya dalam Al-Quran.

Hari kiamat adalah hari dimana akhir kehidupan dunia sebelum dimulainya kehidupan akhirat. Sebagai dasar ajaran Islam, pemahaman tentang hari kiamat bukan hanya sekadar prediksi masa depan, melainkan sebuah panggilan untuk refleksi, pertobatan, dan persiapan menuju akhirat.

Baca Juga:Harga & Jadwal Kereta Nataru Bandung – Surabaya 20 Desember 2023, Mulai Rp260.000 Ribuan!Cara Memulai Bisnis Hijab untuk Pemula Menuju Kesuksesan!

Karena pada hari kiamat itulah semua amal perbuatan manusia yang dilakukan selama di dunia akan dipertanggungjawabkan di hadapan Allah swt.

Sebagaimana firman Allah SWT:

فَاِذَا جَاۤءَتِ الطَّاۤمَّةُ الْكُبْرٰىۖ يَوْمَ يَتَذَكَّرُ الْاِنْسَانُ مَا سَعٰىۙ

Artinya: “Maka, apabila malapetaka terbesar (hari Kiamat) telah datang. Pada hari (itu) manusia teringat apa yang telah dikerjakannya” (QS An-Nazi’at: 34-35).

Islam mengajarkan agar umatnya menjalani kehidupan dengan penuh tanggung jawab, kejujuran, dan keadilan. Semua tindakan baik yang dilakukan di dunia ini akan menjadi bekal di akhirat.

0 Komentar