Contoh Teks Khutbah Jumat Tentang Sahkah Berwudhu Orang Berkuku Panjang?

Contoh Teks Khutbah Jumat Tentang Sahkah Berwudhu Orang Berkuku Panjang?
Ilustrasi kuku panjang saat berwudhu (Foto: freepik.com)
0 Komentar

KURASI MEDIA – Khutbah Jumat berasal dari bahasa Arab “Khotbah” yang artinya pidato atau ceramah yang berisi tentang keagamaan.

Khutbah Jumat memiliki banyak manfaat dan tujuan untuk mengajak jamaah untuk selalu berjuang menggiatkan dan membudayakan Syariat Islam dalam masyarakat.

Menyatukan Jamaah, memberikan pelajaran serta motivasi dalam menjalani kehidupan sehari-hari. Dan juga mengingatkan kaum muslim mengenai ajaran Islam, baik perintah maupun larangannya.

Baca Juga:Bagaimana Nasib Raya? Ini Dia Jadwal Film Layangan Putus The Movie Hari Ini di JakartaFilm Action Terbesar Tahun Ini! Cek Jadwal Tayang 13 Bom di Jakarta Hari Jumat, 29 Desember 2023 di Bioskop Bandung

Melansir dari Islam.nu.or.id berikut contoh teks khutbah Jumat yang berjudul “Sahkah Berwudhu Orang Berkuku Panjang?”.

Semoga teks khutbah Jumat ini yang disampaikan dapat memberi inspirasi bagi kita untuk melakukan amal kebaikan dalam kehidupan sehari-hari.

Assalamu’alaikum warahmatullahi wabarakatuh.

Innalhamdalillah Nahmaduhu Wanastainuhu Wanastagfiruhu Wanauzubillahi Minsuururi Anfusina Waminsayyiati a’malina mayadillahu falaamudillalah wamayudilluhu falahadialah. Asyhadualla ilaaha illallah, wa asyhadu anna muhammadan ‘abduhuu wa rosuuluh.

Pertama-tama marilah kita panjatkan puja dan puji syukur kita kepada Tuhan yang Maha Esa Allah SWT yang masih memberikan kita nikmat yang banyak sehingga kita semua dapat berkumpul di hari Jumat ini.

Sholawat serta salam mari kita curahkan kepada junjungan kita semua, Nabi Muhammad Shallallahu Alaihi Wassalam yang telah membawa kita semua dari zaman Jahilliah menuju zaman yang bisa seperti ini.

Pada kesempatan kali in, kita akan membahas yang berjudul “Sahkah Berwudhu Orang Berkuku Panjang?”.

Seperti yang kita ketahui, kuku panjang menjadi tren gaya hidup populer diberbagai kalangan wanita maupun pria. Kuku panjang dapat memberikan kesan yang elegan, anggun, dan berkelas.

Baca Juga:Khasiat Air Kelapa dapat Menjaga Keseimbangan Elektrolit!Bikin Cemilan Tahun Baru, Resep Palm Sugar Cheese Cookies!

Namun, bagaimana jika berwudhu dalam keadaan kuku panjang? Apakah wudhunya tetap sah?

Hadirin sekalian, Imam Nawawi dalam kitab al-Majmu’ Syarah al-Muhadzab, Jilid I, halaman 339 mengatakan bahwa Rasulullah saw menganjurkan umatnya untuk memotong kuku secara rutin, bahkan dianjurkan tidak lebih dari 40 hari.

Pasalnya, memotong kuku adalah salah satu dari lima perkara fitrah (mencukur kumis, rambut, bulu ketiak dan bulu kemaluan),  yang dianjurkan oleh Islam untuk dibersihkan.

أما تقليم الأظفار، فمجمع على أنه سنة، وسواء فيه الرجل والمرأة. انتهى.

Artinya: “Adapun memotong kuku, maka telah disepakati bahwa itu adalah sunnah, baik bagi laki-laki maupun perempuan,”.

0 Komentar